15 avril 2007
Les fruits Fruit N'existe que chez les
Les fruits |
Fruit | N'existe que chez les angiospermes. Provient de la transformation de l'ovaire fécondé par le pollen. Contient généralement les graines. |
Le fruit peut avoir plusieurs positions par rapport aux pétales de la fleur :
Infère |
Se dit d'un ovaire situé au-dessous du point d'insertion des sépales, pétales et étamines, comme chez l'iris, le pommier,... |
Supère | Se dit d'un ovaire situé au-dessus du point d'insertion des sépales, pétales et étamines, comme chez la tulipe, le coquelicot,... |
Il existe plusieurs types de fruits :
Akène | Fruit sec dont le carpelle contient une graine
non rattachée à la paroi du fruit et qui ne s'ouvre pas (pissenlit, carotte,...)
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Baie | Fruit charnu ne s'ouvrant pas à maturité et renfermant
une ou plusieurs graines (pépins) non enfermées dans un noyau (morelle,
bryone,...).
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Capsule | Fruit non charnu s’ouvrant à maturité pour libérer
les graines par des fentes, un couvercle, des dents (silène, coquelicot,
violette...)
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Drupe | Fruit charnu dont un noyau protège la graine. |
Gousse | Fruit sec allongé et formé de deux valves.
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Samare | Fruit sec ou akène porté par une aile membraneuse. |
Silicule | Silique ronde ou ovale et élargie (exemple monnaie-du-pape). |
Valve | Pièce qui compose l’enveloppe d’un fruit s’ouvrant à maturité. |
Vocabulaire du fruit :
Aigrette | Touffe de poils en forme de pinceau surmontant le fruit de certaines plantes (notamment les astéracées comme le pissenlit) permettant le transport par le vent. |
Aile | Appendices de certains fruits ou de certaines graines qui permettent leur dissémination par le vent. (différent de l'aile d'une papilionacées) |
Bec | Pointe plus ou moins longue et large, terminant un fruit (comme un bec d'oiseau). |
Graine | Organe reproducteur des phanérogames, composé de multiples cellules. |
Pépin | Graine d'une baie. |
Pruine | Matière cireuse qui, sous forme d'une mince couche poudreuse, recouvre certains fruits, les champignons, etc. |
Certaines plantes ont un fruit portant un nom spécifique. Ce sont en général les fruits comestibles les plus courants utilisés habituellement dans l'alimentation :
Cerise | Drupe, fruit du cerisier. | |
Coing | Drupe, fruit du cognassier. | |
Cynorhodon | Baie, fruit des rosiers, églantiers,... Aussi appelé familièrement gratte-cul. | |
Groseille | Petite baie rouge, fruit du groseillier. | |
Poire | Drupe, fruit du poirier. | |
Pomme |
Drupe, fruit du pommier. Exemple : une pomme moisson |
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Prune | Drupe, fruit du prunier. | |
Prunelle | Petit fruit noir-bleuté du prunellier. |
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