Les bons et bio gestes Dans le jardinage
Les bons et bio gestes
Dans le jardinage biologique ou au naturel, pas question de
tuer les insectes ou d'utiliser des produits chimiques (car cela
détruirait l'équilibre écologique). Il suffit d'adopter la
« naturelle » attitude !
Les insectes amis
La
coccinelle est la plus utile des petites bêtes : elle raffole des
pucerons qu'elle mange à longueur de journée. Sa larve (le bébé
coccinelle) est la plus gourmande, elle peut en manger 1000 en à peine
3 semaines ! Le jardinier n'a plus besoin de traiter avec des produits
chimiques pour protéger ses récoltes, les coccinelles s'en chargent !
D'autres insectes sont aussi utiles : la chrysope, par exemple, une
petite bête ailée, se régale aussi des pucerons. Quant au carabe (un
coléoptère), il avale son poids en insectes et certains apprécient
assez bien les limaces friandes de tes salades tendres.
Les bons mariages
Pour
protéger ses plantations, le jardinier va aussi tenter de faire de
bonnes associations de légumes. Certains s'apprécient tellement, qu'ils
se protègent mutuellement. Par exemple, le poireau et la carotte : la
mouche du poireau n'aime pas l'odeur de la carotte et la mouche de la
carotte n'aime pas l'odeur du poireau. Un couple parfait !
Le bon choix
Pour
éviter certaines maladies, le jardinier devra d'abord choisir des
variétés rustiques et/ou locales adaptées à sa terre et son climat. Un
prunier dans le sud, c'est possible, mais que de maladies !
Les remèdes
Le
jardinier utilise aussi des décoctions de plantes ou purin à base
d'orties ou de prêles qui agissent soient comme un engrais naturel,
soit comme un insecticide pour faire fuir les pucerons.
La lune
Enfin,
le jardinier peut aussi jardiner avec la lune, c'est-à-dire en fonction
de sa position dans le ciel. Il paraît que la « blonde » aurait une
influence sur les cultures, les rendant plus belles, de même qu'elle
influence les marées. Mais ça, c'est une autre histoire que nous
découvrirons prochainement.
SANTE :
Les
légumes NON BIO sont traités avec des pesticides qui contiennent des
molécules plus ou moins polluantes. Ces produits se fixent sur les
légumes et entrent ainsi dans ton organisme. Nous ne connaissons pas
encore précisément leur impact sur notre santé ; nous savons que dans
certaines régions du monde où ils sont massivement employés, ils
entraîneraient des malformations congénitales, des cancers et des
maladies cardiaques. Affaire à suivre...